Restaurants à jiǎozi
Mon préféré reste encore et toujours Ji Bai He, avec ses spécialités de jiǎozi du Dōngběi.
En second, l'Art du Ravioli. En bonus, leurs aubergines sont fantastiques.
En troisième, le méconnu Raviolis Chinois, dont les raviolis sont pourtant excellents.
Restaurants du nord de la Chine
Mon préféré : le Palais de Confucius, avec ses spécialités du Shāndōng. Que du bon.
Restaurants sìchuānais
À peu près tous les restaurants de la rue de Budapest. Carnet de bord est probablement le meilleur, mais ils sont super lents :-(
Il y a également un nouveau venu simplement nommé Sichuan dans le Quartier Latin (31-33, rue Descartes), et que je n'ai pas encore eu le temps de chroniquer.
Et le délicieux Quatre Amis près de l'Opéra Bastille.
Restaurants à nouilles
Sans aucun doute les Pâtes vivantes. Hélas ils sont victimes de leur succès et c'est toujours noir de monde.
Noodle King n'est pas mal non plus, mais la qualité des jiǎozi a baissé. Les soupes de nouilles, elles, sont toujours aussi bonnes.
Cafés/Desserts asiatiques
Guimi House, plusieurs adresses à Paris. J'aime bien celui au 48, rue René Boulanger.
Bouis-bouis
Il y a quantité de bouis-bouis servant des plats copieux et bon marché, plutôt issus des cuisines du sud-est ou du sud de la Chine, ou de la diaspora des Chinois d'outre-mer, dans les quartiers suivants :
- rue au Maire / rue Volta
- rue de Torcy / rue de l'Évangile
- autour du M° Belleville
Restaurants coréens
Bong, simple mais efficace, avec des plats classiques (bibimbap, bulgogi...)
Restaurants vietnamiens
Le meilleur : Phở Tài, hélas lui aussi toujours plein à craquer.
Restaurants japonais
Tonkatsu-Tombo, qui propose une sympathique cuisine familiale japonaise, à mille lieues à la fois des faux japonais dégueulasses et des vrais restaurants gastronomiques japonais qui coûtent un bras.
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