11 June 2015

Yasubē

Après la semi-déconvenue de mardi dernier, et comme j'avais promis à mon fils un dîner dans un « vrai » restaurant japonais pour son anniversaire, j'ai décidé de bien me renseigner auparavant.

La plupart des blogs et des sites de commentaires en ligne semblaient s'accorder sur la nature génuine de Yasubē [やすべえ] (9, rue Sainte-Anne) ; c'est donc là que j'ai réservé pour le dîner du fiston. Bien m'en a pris, nous étions particulièrement satisfaits de notre soirée.

Le restaurant est ce qu'on appelle un izakaya au Japon, un restaurant sans chichis où on vient boire et manger entre amis, peut-être hasarderai-je un équivalent avec la trattoria en Italie. Bref, Yasubē est un endroit sympathique où l'on se rend pour bien boire et bien manger et non pour s'extasier sur la déco. Le restaurant est sur deux niveaux, un rez-de-chaussée où trône un gril gigantesque où les chefs préparent et grillent les yakitori (brochettes japonaises), et un sous-sol agencé à la japonaise avec quelques tables basses sur tatami. Inutile de vous dire que le rez-de-chaussée est un enfer irrespirable de fumées de gril — À ÉVITER ABSOLUMENT à moins que sentir la brochette grillée ne soit votre conception du bonheur. Le sous-sol est, lui, beaucoup plus sympathique et en plus, comme les signaux de téléphonie mobile ne passent pas vous ne serez pas importunés par les goujats. C'est bien entendu au sous-sol que j'avais réservé notre table.

Les menus ne sont pas très chers (entre 17 et 23 euros) et très copieux, avec un plat de résistance et plusieurs accompagnements. La petite soupe au miso n'a juste RIEN À VOIR avec l'eau de vaisselle qu'on vous refourgue dans les faux restaurants japonais, c'est presque un mini-plat à elle seule. Nous avons pris des menus yakitori, qui sont la spécialité de la maison, et tempura ; très bon point, ces derniers changent tous les jours selon le marché. Ma fille n'a pas pris un menu mais des onigiri et un ton-katsu. Mes tempura étaient accompagnés de raifort frais pilé ; c'était beaucoup plus agréable que du wasabi.

onigiri

ton-katsu

tempura (avec raifort frais pilé)


Bref, un endroit fort recommandable, où l'on peut très bien dîner pour env. 20 euros par personne.

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