一號湯館 (1, rue de Budapest) est un petit restaurant de spécialités du Húnán (province du Sud-Ouest de la Chine) qui vient à peine de s'installer. Sa carte indique d'ailleurs qu'il s'agit de son menu de « préouverture » ; cependant elle est déjà bien garnie.
Je ne sais pas s'il y a beaucoup de restaurants de spécialités hounanaises à Paris ; personnellement c'est le premier que j'aie rencontré et essayé, et je dois reconnaître que c'est une cuisine que je ne connais pas. D'après les quelques sites que j'ai visités en ligne, la cuisine hounanaise est une cuisine à part entière, càd une des « huit cuisines » chinoises. Elle est caractérisée, comme la cuisine sichouanaise, par l'emploi des piments et du bœuf.
Enfin, foin de divagations encyclopédiques, ma fille et moi avons essayé tous les plats que nous ne connaissions pas :
salade de porc tiède |
vermicelles de riz tièdes au chou chinois |
flan salé |
et nous étions très satisfaits de notre choix. C'était très copieux ; avec deux mántou en prime, j'en ai eu pour un peu plus de 25 €. Ce restaurant est déjà une de mes nouvelles références chinoises à Paris !
Note : il y a aussi des menus du midi à 8,80 € proposant riz + salade froide + plat de résistance et qui se présentent de la façon suivante :
riz blanc, salade d'algues, làcháng aux carottes |
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